Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Юбилей. «Я главного слова еще не сказала…» Печать
24.11.2010 г.

В жизни каждого человека бывают моменты, которые можно назвать таким громким, но достаточно точным словом, - судьбоносные. В эти минута жизни он подводит итоги, смотрит вперед, думает, размышляет о своей дальнейшей судьбе.

Когда такой речь идет о неординарной, сложной личности, такой момент становится не только ее собственностью, но и вовлекает в свой круг и окружающих, подчиняя их таким законам бытия и сознания, которые и их жизнь направляют в действенно активном восприятии мира.

Личность такого масштаба живет, творит совсем рядом с нами, лобненцами, щедро дарит нам обаятельную силу своего таланта, не жалея себя, а мягко, не напряженно вводя нас в мир высокого отношения к жизни, к человеку.

Лариса Васильева, поэт, писатель, общественный деятель, создатель уникального Музейного комплекса «Истории танка Т-34», в эти дни отмечает юбилей.

Лариса Васильева ворвалась в жизнь многих в 60-е годы.

Я опять все нашла,
Я опять все открыла…
И вот другое:
И стою, закрыв глаза,
Обласкают ли,
осудят?
То ли ведро?
То ль гроза?
Что же будет?
Что же будет?

А будет насыщенная, сложная, мощная жизнь женщины ХХ века, так же мощно себя проявляющей и в новом ХХI.

Мы приехали к Ларисе Николаевне в ее уютный дом напротив Музея истории танка в поселке Луговая и долго говорили обо всем: о жизни, о любви, России.

Первый вопрос: ее ощущение в эти юбилейные дни - и простой ответ.

- Отмечаю свои даты пятилетками. Волнуюсь, трачу страшно много нервов, желание одно - чтобы все было хорошо. Помогает мое отношение к жизни и смерти, они одного значения: возрождение и закат. В промежутке - встречи, работа над книгами, стихи. Это мой путь. Бегу, спешу, воспринимая землю, небо одним целым, помогающим жить, творить, помогать, любить.

Мой первый сборник 1966 года назывался «Льняная луна», где земное так тесно, непреодолимо соединено с небесным:

Вся земля как на ладони,
И гляжу я на ладонь.
Вы хоть верьте, хоть не верьте,
Эти линии не лгут,
Нитка жизни с нитью смерти,
Перепутавшись, бегут.

А потом мы с Ларисой Николаевной говорили о Пушкине.

- Пушкин, - считает поэтесса, - непонятый в восторгах и отрицаниях. Он прожил сумасшедшую жизнь. Он был внешне мал и скромен. Он человечек и человечище. Сама его жизнь - высокое произведение. Мне пришлось не раз бывать в Михайловском, встречаться с хранителем пушкинского музея С.Гейченко. Это были незабываемые встречи. Они помогли мне написать об этом книгу «Жена и муза. Тайна Александра Пушкина», которая мне, как автору, человеку, безмерно дорога.

У Ларисы Николаевны есть замечательная книга «Сказки о любви». Это, пожалуй, первый российский женский роман, состоящий из нескольких историй о любви и воссоздающий картину взаимоотношений мужского и женского начал, мира, где в числителе - любовь, то есть для женщины - судьба, а в знаменателе - большая история, судьба государства. Вот так у Ларисы Васильевой - сильно, глубоко - связано личное и общественное. Она считает и своей судьбой доказывает, что только с позиции любви, уважения можно перестроить мир.

Меж закатом и рассветом ночь, как черный грач,
А за мною ходит следом чей-то плач.
Я веду его, жалея, не гоня,
Обсушу и обогрею у огня,
Обласкаю мягким мехом, сдую дым,
И чужой плач станет смехом дорогим.

А потом были «Кремлевские жены», откровенный, честный, бьющий в душу рассказ о женской судьбе, так сопряженной с судьбой страны.

Л.Васильева, во всем такая, реальная, возвышенная, сильная, романтичная, наша современница.

Живу. Души не занимаю.
От жизни я не прячу глаз,
Но ничего о ней не знаю,
И каждый день - как в первый раз.

Подарком этой женщины всем нам стал уникальный музей, посвященный машине – танку Т-34.

- Скажите, Лариса Николаевна, как было выбрано место для музея?

- Конечно, оно выбрано не случайно. Это настоящее чудо. Здесь сплелись в ожесточенной схватке судьбы многих людей, тогда в сорок первом отстоявших Москву, а вместе с ней и нашу страну.

Это самое близкое место к столице, именно отсюда в бинокли немцы видели Москву. И здесь же проявилась страшная несправедливость: 20 армией командовал генерал Власов, который потом принял для себя и вверенных ему солдат решение, приведшее к забвению подвига. Кто-то, где-то, когда-то проявил себя плохо. Это вопрос Власова. Чем провинились те воины, которые отстояли тогда Москву?

Я прошла пешком по местам этого сражения. Тогда немцы рвались к каналу, потом они делают поворот на Луговую. От Шолохова идут сибиряки, морские пехотинцы, они в черных бушлатах были на белом снегу - яркой мишенью для фашистов.

В сражение вступают танки, советская армия остановила немцев. Вы знаете, я реагирую на знаки. Здесь после войны поселилось много танкистов. Это было символично. И в память о них, в память о своем отце Н.Кучеренко, принимавшем вместе с группой товарищей участие в создании танка Т-34, я поняла и приняла поворот в своей судьбе - надо, чтобы это место стало памятным.

При поддержке тогдашнего мэра С.Кривошеина, потом при активном участии и помощи нынешнего Главы Лобни С.Сокола, заместителя мэра Москвы Л.Швецовой началось создание этого уникального сооружения. Было нелегко, но в 2011 году мы отметим десятилетие Музея. Я безмерно благодарна своим помощникам Г.Чиковой, О.Ковришкиной, И.Желтову, замечательному специалисту по танкам. Без них невозможна была бы активная жизнь нашего музея великой машины.

Конечно, для того, чтобы организовать его функционирование, приходится преодолевать немало бюрократических барьеров. Мы платим большие налоги за все, за наше существование, хотя по логике, понятной и простой, первые 10-15 лет музей их платить не должен.

Танк защищал всех, мы должны защитить его музей, ведь он живой.

Недавно приехала в музей группа людей, переоделись в рабочую одежду и просто стали чистить танки, перекрасили главный танк в его настоящий, исторический цвет. Мы думаем и дальше развиваться, планируем вторую очередь музея, чтобы был большой музейный комплекс.

- Лариса Николаевна, а как Лобня вошла в вашу жизнь?

- Вы знаете, я родилась в Харькове, когда мне было пять лет, мы переехали в Нижний Тагил, потом в Москву. Однажды я попала в Лобню, увидела пушку, на ней простая надпись «Здесь был остановлен враг». Это взволновало меня. Потом С.Тарусина пригласила меня выступить на вечере. Смотрите, опять поворот судьбы, опять поэзия. У меня как-то не было чувства малой Родины, а здесь вдруг я поняла - Лобня дорога мне. Пришло понимание значимости этого места. Лобня должна быть городом воинской славы, нельзя замалчивать историю подвига и победы.

Год за годом тянется - убывает век.
Что от нас останется,
Милый человек?
Шумное, весеннее,
Вперекор мечтам,
Наше поколение
Платит по счетам,
По отцовым, дедовым,
По своим порой,
По бедовым - бедовым,
Что растут порой…
На ошибках учимся
Ненависть любить,
Оттого и мучимся,
Что нельзя забыть
Время рукопашное,
Огневое то…

P.S. Мы вышли из дома Ларисы Васильевой в позднюю осень. Моросил мелкий дождь, усиливая запахи опавших листьев. Но в душе почему-то светило яркое солнце, чувство вселенской радости: сегодня мы прикоснулись к высокой духовности, которую, к сожалению, в наш прагматичный, технократический век мы теряем. Главным становятся другие ценности, которые заслоняют от нас радость общения друг с другом, стремление сделать жизнь богаче и насыщеннее именно духовно.

И пока живут рядом с нами такие люди, как Лариса Васильева, для нас не все потеряно. Спасибо вам, Лариса Николаевна, за жизнь, за высокие чувства, которые вы нам щедро, безраздельно дарите.

А напротив дома Ларисы Николаевны торжественно, победительно живет музей «Истории танка Т-34». Как всегда было многолюдно, шли дети, взрослые прикоснуться, увидеть понять нашу Великую Победу.

В. Каменева

 
« Пред.   След. »