Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

«Белая трость» - 13 ноября Международный день слепых Печать
18.11.2010 г.

6 апреля 2010 года исполнилось 85 лет со дня образования Всероссийского общества слепых.

В 1925 году, 6 апреля, состоялся учредительный съезд новой организации. Он провозгласил создание Всероссийского общества слепых.

На первом съезде был принят устав, определены первоочередные задачи, выбраны руководящие и ревизионные органы.

Первым председателем президиума центрального Правления ВОС был избран Владимир Александрович Викторов, на этом посту он находился до октября 1943 года.

Таким образом, ВОС - одна из старейших общественных организаций нашей страны. По статистике, во всем мире нарушением зрения страдают более 150 млн. человек, из них 45 млн. - тотально слепые.

В России незрячих более 280 тысяч. Чтобы привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов по зрению, во многих странах мира, в том числе и в России, проводятся дни, недели, месячники Белой трости.

Движение возникло в США по инициативе Международной федерации слепых. В 1987 году Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости. В ряде стран и в России День Белой трости отмечается 13 ноября и приурочен к дню рождения Валентина Гаюи (1745-1822 гг.) - основоположника тифлопедагогики, создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России. Он создал единую для всех слепых письменность - линейно-рельефный шрифт, который применялся до конца XIX века, более 100 лет.

Продолжателем был Луи Брайль, он разработал для слепых шеститочечную азбуку (3 точки в высоту и 2 точки в ширину), создал прибор для письма, который используется до настоящего времени. Система Брайля существует более 170 лет.

Месячник Белой трости призван привлечь внимание общественности и правительства, органов местной власти к решению острейших социальных проблем инвалидов по зрению, он нацелен на защиту их прав и свобод, на улучшение реальной жизни.

По историческим данным, первым слепым, применившим белую трость, был английский фотограф Джеймс Бигге, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он чувствовал себя в опасности из-за автомобилей, которых становилось все больше. В 1921 году он придумал покрасить свою трость в белый цвет, чтобы ее лучше замечали водители автотранспорта.

Белая трость – это, пожалуй, самый известный символ инвалидов по зрению. Такое значение она приобрела только в 20-е годы ХХ столетия.

В течение многих лет незрячие так же как и зрячие, пользовались тростями, посохами, чтобы облегчать себе передвижение. Известно, что Луи Брайль пользовался камышовой тростью уже в первой половине ХIХ века. Ранние белые трости были короткими, их держали в вертикальном положении. Такой тип трости известен, как опорная трость. В некоторых странах дополнительный цвет трости имеет особое значение. Так, полосатой красно-белой тростью пользуются слепо-глухие.

Белая трость – это степень адаптированности инвалида по зрению. В уличном движении она сегодня необходима. Трость играет двоякую роль. С одной стороны, с ее помощью слепой человек узнает о препятствиях и определяет разницу в уровнях поверхностей, с другой стороны, она действует как дорожный знак, сообщая остальным людям о том, что человек с ней – это инвалид по зрению. При встрече с ним не проходите мимо, предложите свою помощь, помогите перейти оживленную улицу, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.

Водители, будьте внимательны при появлении на дороге человека с белой тростью. Работники жилищно-коммунальных служб, не оставляйте открытыми люди колодцев – от вашего внимания зависит жизнь и здоровье незрячего или слабовидящего человека. Помните и всегда старайтесь оказать возможную помощь слепому или слабовидящему, не теряя при этом терпения и тактичности. Главное – проявить доброжелательность, которая инвалидом высоко ценится, повышает его настроение, улучшает самочувствие.

В дальнейшем в ориентировке будут помогать и более технологичные приборы. Это, например, лазерные трости, которые обнаруживают препятствия, находящиеся впереди, и предупреждают о них слепого человека звуковым сигналом или вибрацией. Помимо этого, в перспективе – навигация, основанная на спутниковой технологии. Вместе с белой тростью она будет обеспечивать слепых возможностью более самостоятельного и безопасного передвижения.

И все же белая трость остается главным средством, помогающим в ориентировке слепым и слабовидящим людям. Несомненно, более технологичные решения будут расширять возможности инвалидов по зрению ориентироваться самостоятельно, делать их передвижение более безопасным, но забывать о длинной белой трости они не дадут. Ведь белая трость действительно заслужила похвалу. В 1861 году в Париже был открыт памятник Валентину Гаюи. На памятнике основателю образования слепых написаны слова, обращенные к слепому ребенку: «Ты найдешь свет в образовании и в труде». В знании и в труде видел Гаюи разрешение трагедии слепоты и указал этим путь, по которому мы идем сейчас.

Эпоха Гаюи дала слепым образование, наша эпоха должна дать им труд. От имени Московской областной организации Всероссийского общества слепых, от бюро местной городской организации Всероссийского общества слепых и от себя лично хочу всем членам ВОС г.Лобня пожелать здоровья, счастья, душевного спокойствия и оптимизма.

Л. Григорьева
председатель МО ВОС г.Лобня.

 
« Пред.   След. »