Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей

Красная Поляна Печать
14.10.2010 г.

В 2010 году Красная Поляна отмечает три юбилейные даты. 310 лет назад впервые Поляна была упомянута как населённый пункт. Вторая дата не менее важная. 160-летие хлопкопрядильной фабрики "Красная Поляна" – старейшего предприятия и микрорайона, и города Лобня. И, наконец, третья юбилейная дата 2010 года – в марте 1975 года произошло знаменательное событие. Посёлок городского типа Красная Поляна, входивший в состав Мытищинского района, был присоединён к городу Лобня. Благодаря этому поменялся её статус. Из города районного подчинения Лобня стала городом областного подчинения. А Красная Поляна – её микрорайоном. В 2010 году этому событию исполнилось четверть века.

Сегодня Красная Поляна – один из самых больших по площади и значению микрорайонов города. Здесь располагается мощная Краснополянская промышленная зона, ведётся широкое жилищное строительство, растёт население. Микрорайон благоустраивается, хорошеет на глазах. Конечно, есть у него и проблемы. Будем надеяться, что они будут преодолены. Ведь у Красной Поляны прекрасное будущее.

Красной Поляна стала называться после Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года (хотя до сих пор не знаю, когда точно, потому что в документах и картах первых послереволюционных лет посёлок называют по-разному).

А история Поляны началась в селе Новое Озерецкое (ныне Мышецкое), рядом с Круглым озером. В конце XVII века умер владелец села, князь Яков Евфимиевич Мышецкий. По наследству земля перешла его дочери Настасье, жене кравчего Кирилла Алексеевича Нарышкина. А в селе было "двор вотчинников, со всяким дворовым строением и с садами, да крестьян 7 дворов; да из того же села Нового Озерецкого после переписных книг 186 г. (1678 год) переведены на пустошь, что ныне деревня, Поляну крестьяне (3 двора)" – так написано в Отказной книге 1700 года. Фраза эта для нас очень интересна. Во-первых, мы узнаём, что первыми жителями деревни Поляна были крестьяне из Мышецкого. Во-вторых, то, что прежде это была пустошь. Кстати, в писцовых книгах по Московскому уезду за 1625-1697 годы упоминаются пустоши Поляна, Поляны, Полянка, Полянская, Пучкова и Пучкова деревня. Таким образом, можно предположить, что три крестьянские семьи были переведены на пустошь Поляна в промежутке между 1697 и 1700 годами. Итак, возникла маленькая деревенька Поляна на реке Альбе (Мещерихе).

И вот здесь возникают вопросы. Много вопросов. Ну, например, а жили ли здесь когда-нибудь, до XVII века, люди? Кто-то ответит: "Конечно, нет, ведь пустошь". Но дело в том, что пустошью историки обычно называют место, где раньше была деревня, но потом по какой-то причине (война, эпидемия, пожар, воля владельца и т.п.) исчезла с лица земли. Например, Киово, известное с конца XV века. При князе Иване Юрьевиче Патрикееве, который был, по сути, вторым лицом в государстве и при Иване III, и при его отце великом князе Василии, Киово было богатым селом. Потом о нём ничего не известно, а в 1623 году это просто пустошь на суходоле. И мы можем только предполагать, что произошло там за 124 года. Известен и ещё один момент. В 1625 году царь Михаил Фёдорович Романов издал указ о крестьянах. До этого крестьяне могли семьями, а то и целыми селениями переходить от одного владельца земли к другому. Особенно это усилилось во время великой Смуты и междуцарствия. В указе было записано, что всех крестьян надо переписать и оставить навсегда при тех деревнях и поместьях, где они будут записаны.

У нас нет документального подтверждения о существовании деревни Поляна в XVI веке и ранее. Но это вовсе не значит, что люди здесь никогда не жили, а был на этом месте дремучий лес.

Та же картина и с деревней Пучки, на противоположном берегу реки Альбы. В писцовых книгах за XVII век указаны и Пучкова пустошь, и Пучкова деревня. Естественно, можно предположить, что деревня возникла в конце XVII века. Однако не всё так просто. Чтобы объяснить, необходимо отступление от темы.

Известно, что деревня Пучки находилась на старинном Рогачёвском торговом тракте. Это сейчас Рогачёвское шоссе начинается от Красной Горки на Дмитровском шоссе, проходит через Киово, пересекает Савёловскую железную дорогу и идёт на Рогачёво (Дмитровский район). Однако так было не всегда.

Село Рогачёво между Дмитровом и Клином возникло во времена междоусобиц тверских и московских князей в XIII-XIV веках. Торговый тракт от Москвы до Рогачёво появился примерно в то же время. А начинался он от Дмитровского тракта, недалеко от деревни Дегунино, и шёл через Гнилуши, Свистуху, Катюшку, Пучкову, Озерецкое... И когда точно на нём возникла Пучкова деревня – мы не знаем.

А теперь давайте вернёмся к вопросу: "А жили ли люди в этой местности в глубокой древности?". Ответ на него могли бы дать археологи, если бы они провели здесь раскопки. Известны десятки стоянок каменного века, могильников вдоль верхнего течения реки Клязьмы, стоянки древних людей эпохи мезолита между Долгим и Круглым озёрами, по берегам Круглого озера, у Агафонихи, курганы вятичей у Мышецкого, Рыбаков и Лунёво. Хорошо известно, что главными промыслами были тогда охота и рыболовство. А ведь река Альба (Мещериха) вытекает из Круглого озера и впадает в Клязьму. Разве мы не имеем право предположить, что древние люди могли забрести на поляну, которая сейчас называется Красной Поляной, разве не могли они устроить стоянку на берегу нашей речки? Несомненно, могли. Только найти её будет очень трудно. Очень сильно изменился ландшафт местности.

Но вернёмся в Новое Озерецкое (Мышецкое) 1700 года. И зададимся очередным вопросом: "Какое право имели князь Яков Мышецкий или его дочь Настасья переселить своих крестьян на чужую землю, или это их пустошь была?". Сведений об этом у меня нет. А предположения основываются на анализе предшествующей истории и дальнейших событий.

Все мы знаем из истории, что в 1671 году царь Алексей Михайлович Романов женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной. Сразу после лишения правительницы Софьи власти брат царицы Лев Кириллович Нарышкин был пожалован вотчинами из Дворцового Приказа. В 1688 году он получил «село Чашниково на Албе (Скалбе)» и ещё несколько сёл. А Кирилл Алексеевич Нарышкин, муж княжны Анастасии Мышецкой, дальний родственник царицы Натальи, в 1686 году стал комнатным стольником у царевича Петра (будущего царя Петра I).

При Екатерине II, в 1766-1780 годах, в стране было проведено Генеральное межевание. Земли микрорайона Красная Поляна во второй половине XVIII века принадлежали графине Е.Разумовской и капитанше А.Ларионовой. Возможны по окраинам небольшие вкрапления земель Нарышкиных и государственных.

Кто же такие графиня Разумовская и капитанша Ларионова и что представляли из себя Поляна и Пучки в 1767 году?

Из экономических примечаний к Генеральному межеванию мы узнаём, что Поляны – пустошь Московского уезда Манатьина, Быкова и Коровина стана, владение Анны Васильевны Ларионовой, жены капитана Ивана Ивановича Ларионова. Леса там 54 десятины 322 сажени, дороги занимают 1200 саженей и речка – 1160 саженей. Всего 55 десятин 282 сажени.

Для сведения. 1 десятина = 2400 кв. саженей = 1,12 га; 1 сажень = 2,16 м в XVIII веке, а позже в 1 сажени – 2,13 м.

Пустошь Ермолиха. Владение графини Разумовской. Леса 20 десятин 233 кв. сажени, овраг – 736 саженей. (Кстати, до 70-х годов двадцатого века в Красной Поляне существовала улица Ермолиха, ныне это улица Спортивная. Думаю, что пустошь Ермолиха – это территория слева от автобусной остановки до леса, включая стадион "Труд". Как раз на месте газона и части нынешней торговой площади микрорайона был овраг).

Пучкова – деревня, владение графини Разумовской. В деревне живёт 89 мужчин (женщин тогда в расчёт не брали). Значит, можно предположить, что население составляло около или чуть больше 200 человек. Владение занимало 352 десятины 725 саженей, из них на селение приходилось 14 десятин 15 саженей, на пашню – 183 д.980 с., на лес – 151 д. 230 с., на дороги – 2 д. 900 с. и на речку – 1 д.1000 с.

Здесь мы замечаем интересный факт. В экономических примечаниях нет ни слова о деревне Поляна. Что могло произойти между 1700 и 1767 годами? Куда исчезла деревня? В этот период эпидемий не было. Страшная беда – чума – пришла только через несколько лет. Не знаю. Но мы видим пустоши Поляна и Ермолиха. А вот на другом берегу речки процветает Пучкова деревня.

Здесь, наверно, самое время рассказать о владельцах земли.

Действительная статс-дама и кавалер ордена св.Екатерины, графиня Екатерина Ивановна Разумовская. Её дедом был брат матери Петра I Лев Кириллович Нарышкин, владелец Чашниково. Её отец, Иван Львович Нарышкин, капитан флота, умер рано, в 34 года. Дочка Катенька воспитывалась у его родного брата Александра Львовича. Замуж её выдали в 1746 году за Кирилла Григорьевича Разумовского, вошедшего в историю как последний гетман Малороссии. К нему перешло в качестве приданого 44000 душ, нарышкинские родовые вотчины Петровское (известное сейчас как Петровско-Разумовское), Троицкое, Лыково, Поливаново. Думаю, что от семьи Нарышкиных Екатерина получила и наши земли – Пучкову и Ермолиху.

Пустошь Поляна в то время принадлежала Анне Васильевне Ларионовой, жене капитана Ивана Ивановича Ларионова.

Т. Рогова

 
« Пред.   След. »