Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей

Рубрика: 20 лет ПФР. Россия XIX века: первый пенсионный фонд. Печать
17.09.2010 г.

В прошлом номере мы рассказывали что, в послепетровские времена пенсионное обеспечение в России продолжила развивать Екатерина II, но наиболее значимое событие произошло в период правления Николая I.

6 декабря 1827 года император Николай I утвердил «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим» и подписал указ Сенату «к приведению его в действие» с 1 января 1828 года.

Указом и Уставом были определены три принципиальных положения нового пенсионного законодательства. Во-первых, выплата пенсий и единовременных пособий должна была производиться из Государственного казначейства, которому для этих целей перечислялись все «пенсионные капиталы» и суммы, накопившиеся по разным местам «на производство пенсий и пособий». Таким образом, в России был создан бюджетный централизованный государственный пенсионный фонд. Вместе с тем, незначительная часть пенсий выплачивалась и из других источников: земских и городских сборов, войсковых средств.

Во-вторых, к Уставу прилагалось «Примерное расписание окладов для определения пенсий гражданским чиновникам по их должностям», которым устанавливались девять разрядов пенсий.

В третьих, вдовам и сиротам гражданских служащих гарантировалось пенсионное обеспечение. На эти цели предназначались вычеты за повышение в чине, вычеты со всех окладов. При недостатке этих сумм Устав предписывал дополнять их из средств Государственного казначейства.

По Уставу, как классные чиновники, так и не имеющие классов канцелярские служители, получали полный оклад пенсии согласно своему разряду после 35-летней службы, которая начиналась с 16 лет. Таким образом, гражданский служащий мог рассчитывать на полную пенсию в возрасте 51 года. Пенсия чиновнику назначалась по разряду последней должности, если он занимал ее не менее 5 лет, в противном случае – по разрядам предшествующих должностей. Различие между наименьшей суммой пенсии и наибольшей было более чем в 50 раз. Сумма пенсионного содержания вдов и детей классных чиновников устанавливалась исходя из пенсии, которую получал глава семейства в отставке или какая следовала бы ему в последние дни службы. Право на пенсию у вдовы было пожизненным, у сыновей – до 18 лет, а у дочерей – до 21 года. Неизлечимо больные дети получали пенсию пожизненно. (Продолжение следует….)

По материалам газеты
«Мой фонд» №7 2010г.

 
« Пред.   След. »