Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Как спастись и защитить свой дом от лесного пожара Печать
04.08.2010 г.

Череда страшных лесных пожаров привела к гибели нескольких населенных пунктов. Уничтожены тысячи жилых домов, тысячи людей остались без крова, десятки погибли. Пожарные прилагают всевозможные усилия. Но и они не всемогущи. Чрезвычайная ситуация в этом году слишком сложна, для быстрого и оперативного решения.

Лесной пожар, особенно принявший верховую форму, то есть распространяющийся по ветру по кронам и верхушкам стволов деревьев – одно из самых опасных и разрушительных бедствий. Скорость его распространения достигает 25–30 км в час для смешанного леса, а в хвойном лесу, скорость значительно выше. Такие пожары нередко сопровождаются возникновением так называемых огненных смерчей и огневых штормов – явлений, похожих по сути, но отличающихся по масштабам, когда из зоны, прилегающей к пожару, в зону горения засасывается все, что недостаточно прочно закреплено. Кроме того, при таких пожарах возможен разлет искр и горящих головней, порой очень крупных, на несколько сот метров, причем часто не только по ветру, но и в других направлениях. Ну, и еще один фактор, влияющий на распространение этих пожаров – мощное тепловое излучение, способное поджечь, например, сухое деревянное строение за несколько десятков метров.

Тушение развившихся пожаров – дело очень сложное, собственно тушение их, в большинстве случаев, заключается в локализации пожара внутри какой-то площади, заключенной между естественными или искусственно созданными противопожарными преградами – реками достаточной ширины, широкими просеками, минерализованными полосами или даже созданными методом встречного пала зонами сгоревшего леса на пути распространения пожара. Защита населенных пунктов осуществляется теми же способами.

Что делать если сдержать лесной пожар не удается еще на подступах. В нашем городе есть целые районы расположенные в лесном массиве и рядом с ним. Для того, чтобы от лесного пожара не сгорел дом или хотя бы значительно уменьшить ущерб от огня, необходимо заранее, не дожидаясь, пока огонь подойдет вплотную, выполнить ряд обязательных мероприятий:

1. Максимально увеличить противопожарный разрыв между строениями и опушкой леса – создать предельно широкую полосу пустого пространства между опушкой и ближайшими к ней строениями, беспощадно разрушив и убрав из этой полосы все сгораемые (хотя бы и частично) строения и сооружения, стоящие там автомобили, трактора и мусорные свалки, кусты и деревья, особенно хвойные и сухие, кустарники и сухую траву –все что может гореть.

Очень желательно перепахать эту полосу, создав, повторяю, таким образом, совершенно пустое пространство, в котором просто нечему гореть. Нормативно противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов – не менее 15 метров.

2. Максимально увеличить аналогичные противопожарные разрывы между домами в на своих участках, для чего разобрать и вывезти ВСЕ не очень ценные сгораемые (хоть даже и частично) строения (сараи, навесы, бытовки, подсобки, курятники, деревянные и пленочные теплицы, стога и копны сена и т. п.), деревянные заборы, кустарники, в особенности сухие, сухую траву, особенно высокую. Конечно жалко, но последствия такой жалости могут оказаться катастрофическими – последние примеры уничтожения целых деревень от лесных пожаров не дают в этом усомниться. Согласитесь, разобранный забор или сарай по осени восстановить проще и дешевле, чем полностью сгоревший населенный пункт. Оптимально, чтобы оставались только жилые дома, несгораемые строения типа кирпичных гаражей, бань и т. п., без чего нельзя обойтись и что вообще не горит. В этом случае даже в случае перехода огня на отдельные строения, их распространение на другие строения будет маловероятным.

3. Все открытые деревянные конструкции покрыть огнезащитным составом или краской. В случае,если это по каким-то причинам невозможно, постарайтесь хотя бы направленные в сторону леса деревянные и другие сгораемые конструкции ближайших к лесу зданий и сооружений покрыть серебрянкой или краской типа "серебристый металлик" – такие краски отражают лучистую энергию и уменьшают нагрев покрытых ими конструкций. Но огнезащитное покрытие все же предпочтительнее. Ну, и не забывайте периодически поливать деревянные части оставшихся строений водой при помощи ведер, леек, а также поливочных шлангов и бытовых насосов.

4. Создать максимально возможные запасы воды для тушения пожаров и загораний, если они все-таки возникнут. Речь идет не только о колодцах и скважинах, но и о ведрах, ванных, бассейнах – обо всем, где можно держать воду и откуда ее можно быстро взять для тушения пожара. Особое внимание необходимо уделить прудам, озерам, рекам и противопожарным водоемам. Необходимо обеспечить возможность подъезда к водоемам пожарных машин и возможность их установки на берегу – там должна быть ровная твердая площадка размерами примерно 12х12 метров, желательно с возможностью маневрирования для пожарной машины, а дно в этом месте должно быть по возможности очищено от ила, веток, мелких камней.. Дело в том, что пожарные машины приедут обязательно, но воды в них – всего 2- 2,5 тонны, этого явно не хватит, Необходимо позаботиться чтобы пожарные могли дозаправиться – ведь они будут Вас защищать. Ну и приведите в порядок все первичные средства тушения пожара – огнетушители, ведра, ломы, багры, лопаты и бытовые насосы со шлангами для полива – все сгодится. Для крупных поселков и более-менее обеспеченных жителей было бы полезно купить в общее пользование хотя бы одну пожарную мотопомпу – стоит не очень дорого, а пользу может принести. – от водоема вполне обеспечит подачу как минимум двух настоящих пожарных стволов. Так что бы и без посторонней помощи можно будет бороться с огнем.

5. Ряд организационных моментов:

Первый – связь. Необходимо продумать организацию связи с оперативными службами, работающими по тушению пожаров. Нельзя надеяться только на мобильный телефон. Заблаговременно вбейте впамять мобильного телефона прямой номер пожарной части города Лобня- 577-14-48;

Второе – ни в коем случае в такое время не пользуйтесь открытым огнем –в этом случае можно сгореть, не дождавшись лесного пожара. Костры, выжигание травы, даже шашлыки – все это сейчас необходимо оставить на потом; Третье – организуйте дежурство по наблюдению за окружающей обстановкой, причем не только визуально, но и путем просмотра и прослушивания новостей, особенно на местных каналах и радиостанциях, новостей в интернете.Дежурные должны черпать информацию откуда только возможно. Особенно важно такое дежурство в ночное время, когда возрастает важность визуального наблюдения. Свяжитесь с друзьями, знакомыми, родственниками в соседних населенных пунктах – так легче отслеживать перемещения лесного пожара. Продумайте, установите и доведите до всех сигнал общей тревоги, например, частые гудки автомобиля;

Четвертое – подготовьтесь к возможной срочной эвакуации. При всем вышеперечисленном, ваша жизнь, жизнь окружающих – самое дорогое, что есть, так что в случае чего, спасать нужно в первую очередь людей. Приготовьте все, самое необходимое, что надо будет взять с собой – деньги, документы, наиболее универсальную одежду, наименее скоропортящиеся продукты питания, питьевую воду, а если есть маленькие дети – все, что нужно для них. Сложите все это где-нибудь вне дома или у самого выхода, чтобы при пожаре не нужно было за этим возвращаться в дом;

Пятое – рисковать есть смысл только если тут Ваш дом и податься Вам некуда. Но даже в этом случае есть смысл отправить стариков, больных и детей, женщин, куда-нибудь в более безопасное место. Лучше всего, чтобы в случае чего в населенном пункте оставались только крепкие, сравнительно молодые мужчины с личным транспортом, на котором можно выехать в последний момент. Если нет транспорта, уходить от лесного пожара нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара параллельно ему.

И последние советы – для тех, кто окажется в частом секторе в момент пожара. Снимите с себя всю синтетическую одежду, чтобы случайная искра не подожгла ее вместе с Вами. Предпочтительнее всего одежда из плотного х/б, джинсовых тканей, какой-нибудь брезентовый плащ или куртка, старая военная форма, любые огнеупорные ткани. Обливайтесь водой – это уменьшит вероятность ожогов. Оберните лицо мокрой тряпкой – это даст возможность хоть как-то дышать. Организуйте, лучше по договоренности с пожарными или МЧС подвижной дозор по поселку с целью выявления возникающих очагов и тушения их в начальной стадии. И берегите себя – в отличие от материальных ценностей, Ваша жизнь и здоровье невосполнимы.

Чтобы хоть как-то поддержать "задымленный" организм, стоит почаще есть черную смородину, зеленые овощи, зелень, морскую рыбу и оливковое масло. В этих продуктах содержатся вещества-антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами.

Д.Березин

 
« Пред.   След. »
Афиша
Новости города