Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

«Люблю! И все на свете смею» Печать
19.07.2010 г.

Лариса Васильева, президент Музейного комплекса «История танка Т-34», Почетный гражданин города Лобня: Женщина необыкновенной судьбы, яркой, красивой. Много воспоминаний… 60-е годы.

Оттепель. Почти в каждом номере популярного журнала «Юность» стихи. Время такое. Вырвалась душа, гремят, перекатываются чувства. И вдруг, в какой-то тишине, возникают стихи Ларисы Васильевой.


Да не все ль равно, кого полюбить,
Жизнь для блага своего погубить!
Проходимец? Ерунда, поборюсь.
Властолюбец? Не беда, покорюсь.
Сумасшедший? Да и я не в уме:
Вечно слышу слова по зиме.


Вот так. Не жалея, сильно, наотмашь. Так, как умеет Л.Васильева.
А вот 90-е.


Я главного слова еще не сказала,
Грядущего с прошлым узлом не связала,
А значит – меня не догнали года,
И я – молода.


Чтобы увидеться с Ларисой Николаевной надо приехать в Музейный комплекс «История танка Т-34».Ее детище, любимое, выстраданное, дань памяти отцу – одному из создателей танка Т-34 Николаю Кучеренко, дань, щедро отданная всем, кто тогда, в 41-м, защищал Родину, страну, детей, внуков от коричневой чумы.
Лариса Васильева необыкновенно щедра к людям, она в поиске новых идей: стихи, книги, музей, встречи - день расписан по минутам.
Мы разговариваем с Ларисой Николаевной в музее, перед диорамой «Бой Шадунца».

- Лариса Николаевна, вы сейчас пишите стихи?

- Мало. Но я их пишу. Появились какие-то другие моменты. Их стало писать просто и легко. Наверное, простите за нескромность, появилось мастерство, но реже появляется вдохновение. Много сил ушло, но я жалею об этом, на создание книги «Кремлевские жены», трудно было вытаскивать по крупицам эти судьбы женщин, которые играли мужскую роль.

Сейчас работаю над книгой о святой Евдокии Московской, великой женщине Древней Руси.

- Лариса Николаевна, вы счастливый человек?
- Совершенно. И как счастливый человек, прохожу все несчастья. И в этом ряду: потеря близких, государства, в котором я родилась. Я прохожу эти несчастья, осознаю и иду дальше, чтобы полностью окунуться в дело. Мне много лет, но я, к счастью, не чувствую их.

Утром три ведра холодной воды на себя, и голова после ночных раздумий начинает работать, червяк депрессии исчезает, приходит новый день с проблемами, радостями, погружением в работу.

- Та Лариса Васильева, 60-х годов, сильно отличается от Ларисы Николаевны XXI века?

- Нет, только морщинами.

Нелегко было, было и непонимание, трудности, особенно в 80-е годы. Нелегко создавались «Кремлевские жены», но было стремление идти вперед, так возникла идея музея.

- Что такое патриотизм в вашем понимании?

- Это и простое, и сложное понятие. По моим ощущением – это что-то связанное с детством, с семьей, твоим местом в обществе.

Я всегда чувствовала себя свободной. Я не была кремлевской дочкой. Единственная в семье, я отца почти не видела, а у мамы был целый мир, связанный со мной. Я любила свой дом, но меня тянуло на улицу. Я искала свою тему в жизни, творчестве. Надеюсь, что нашла, этим и живу.

Проживая в своих книгах чужие жизни, я острее понимала, что такое Родина, за что сражались наши предки, поколение 30-40-х годов двадцатого века.

- Лариса Николаевна, каким вы видите будущее музея?

- Вы знаете, прекрасно, что музей живет, развивается. Мне помогали и помогают прекрасные люди. Когда мы начинали, к нам пришел И.Желтов, полковник, он многое знал о танках, предложил свою помощь, мы стали работать вместе. У нас сложился чудесный коллектив, каждый в котором занят своим делом, но подчинен общей идее развития, совершенствования нашего детища. И самая, наверное, высокая оценка нашего труда, когда известные, очень занятые люди говорят, что музей притягивает, сюда хочется прийти второй, третий раз.

Он очень востребован, мы надеялись на это. Не знали, что в такой степени. Я иногда думаю, зачем это нужно. Я не занимаюсь своим наследием, оно у меня в ужасном состоянии. Но вот иногда я выхожу из дома, что напротив музея, зима, снег, и целая куча мала мальчишек в красных, белых, синих куртках-пузырях на танке, который мы специально для них определили, и все – вопросы уходят. Собирается у меня материал для книги с пока еще условным названием «Музей при дороге. Записки сумасшедшей».

Кто мы? Что мы? Куда мы идем? Вопросы и попытки найти на них ответы. И пробивается главное – как же интересно жить и работать.

А будущее нашего музея мы видим в пополнении экспозиции, в проведении встреч, акций, подобно той, которую мы уже третий год проводим в 4 часа утра 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны.

Мы собираемся здесь, у музея, нас немного, потом идем пешком через Шолохово, возлагаем венки к памятникам, обелискам, потом на Луговой переходим железную дорогу и идем к братской могиле, и как ручеек наполняется, превращаясь в реку, так и с нами становится все больше народу, одно больно ранит сердце - все меньше и меньше остается ветеранов.

В это утро мы увидели три грациозные фигурки: дочки с мамой шли с факелами, зажигая их у каждого памятного места. Так хотелось, чтобы они нигасли ни на минутку, горели всегда, от них тепло, и кажется, что души солдат идут с нами и благодарят нас за память.

Лобня обязательно должна участвовать в этих акциях, Лобня должна помнить – здесь был исток будущей победы.

Однажды у меня была потрясающая встреча. Несколько лет назад в Мосархитектуре я познакомилась с Б.Маркусом. Мы разговорились, и когда прозвучали слова Лобня, Луговая, он заволновался, оказывается, в 41-м году он воевал здесь, был тяжело ранен. Боюсь ему звонить, вдруг…

А ручеек течет, люди приходят, некоторые говорят, дети не встанут так рано, убеждена: встанут, вместе с родителями придут, с цветами, свечами.

А наш музей воспринимается людьми очень хорошо. Недавно приехали волонтеры из Рыбинска, покрасили наш главный танк в тот цвет, который был настоящим.
P.S. Пока мы разговаривали с Ларисой Николаевной, в музей шли и шли экскурсанты, а у танков все больше появлялось цветов.

Я все, что творится вокруг, замечаю,
За все, что творится вокруг, отвечаю,
За все отвечаю, что в жизни творю –
Как пламя горю.

Интервью взяла В. Каменева

 
« Пред.   След. »