Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Хранители истории Печать
10.06.2010 г.

В 1981 году в Лобне был создан городской музей боевой и трудовой славы. У его истоков стоял участник Великой Отечественной войны, строитель аэропорта «Шереметьево» П.Колычев. Татьна Рогова беседовала с его дочерью Л.Лукиной, которой он передал руководство музеем. Передал в надежные руки.

- Людмила Прокопьевна, как получилось, что именно вы стали директором Музея истории города Лобня?

- В течение 24 лет мой отец, Прокопий Яковлевич Колычев, возглавлял музей. Он всю войну прошёл сапёром, знал не понаслышке суровые военные будни, знал и понимал стратегию и тактику военных действий. Прекрасно изучил историю Великой Отечественной войны. Много собрал материалов о войне на территории нашего края. И так практически один, на общественных началах, занимался музеем, проводил экскурсии, оформлял новые разделы музея.

В какой-то момент он призвал на помощь меня. На этом поприще мы с ним особенно сблизились. Сначала я ему помогала понемногу в оформлении экспозиции, затем настолько втянулась в работу, что не мыслила себя без поиска новых материалов, воспоминаний, создания новых разделов.

В 2000 году я стала руководителем Музея боевой и трудовой славы, но это на бумаге, а на самом деле обязанности мы не делили. Вместе оформляли новые экспозиции, вместе проводили экскурсии, вместе приходили на уроки мужества в школы. В процессе работы я познакомилась с новыми, интересными людьми, которые оказывают большую помощь: находят и приносят новые экспонаты, воспоминания очевидцев каких-либо событий на территории нашего края; помощью может быть и просто совет, и даже моральная поддержка в сложных ситуациях. Таких людей я так и называю – друзья музея. Это Борис Шмидт, Игорь Полярный, Людмила Боровкова и другие.

- А как музей боевой славы превратился в Музей истории города?

- К 60-летию Победы на ремонт и реконструкцию музея Администрация города выделила деньги, и началась большая работа. Нужно было все экспонаты упаковать, при том, что многие ветхие и хрупкие. Переносить их с места на место при переходе ремонтных действий в следующий зал. Постоянно следить за качеством выполнения работ, а одновременно продумывать, каким будет обновлённый музей, готовить все материалы в электронном виде, до того они просто печатались на машинке.

И вот в начале 2005 года ремонт закончен, можно начинать оформление экспозиции. По военной теме более или менее понятно, что к чему. А вот по новому разделу – «краеведение» - многое невозможно приготовить в такой короткий срок. И тут нам на счастье появился хороший человек – Алексей Сорокин. Это профессиональный художник, а главное, аккуратный, старательный, знающий оформительское дело человек. В самые кратчайшие сроки он всё распланировал, на компьютере скомпоновал экспозицию одного зала, приступил к практическому выполнению задуманного. Я в это время готовила материалы для нового краеведческого зала. К нам, двоим основным работникам, присоединились друзья, родственники, знакомые. Конечно, Алексей пригласил друзей-художников, а у меня в помощниках была вся семья, кроме отца, ещё муж, дочь и сын. Ближе к 9 мая стали работать и по ночам, боялись не успеть. Успели!

9 мая 2005 года обновлённый и с новым названием «Музей истории города Лобня» был торжественно открыт. Митинг открыл Глава города С.Сокол. Красную ленточку перерезали основатель музея Почётный гражданин г.Лобня П.Колычев и председатель Совета ветеранов Почётный гражданин г.Лобня А.Жирохов.

- Чем сейчас живет музей?

- Новый музей, новые возможности, новые задачи, новые обязанности. Как бы там ни было, жизнь продолжается, работа продолжается.

Я уже говорила, что собрано много материалов, теперь всё это нужно донести до людей. Не всё расскажешь в стенах музея, но можно создавать буклеты, книги воспоминаний, путеводители, которые будут помогать интересующимся жителям нашего города и его гостям узнать историю Лобни с древних времён и до наших дней. Так появился на свет сборник воспоминаний «Детство, опалённое войной». Само название говорит о том, что рассказывают люди, пережившие войну в детстве. Эти книжечки мы с удовольствием дарим посетителям, поясняя, что рассказы эти не весёлые, в большинстве трагичные. Тем не менее, читают их с интересом, порой со слезами на глазах. Кое-кто вспоминает своё детство, пишет воспоминания и приносит в музей. Теперь таких воспоминаний накопилось столько, что можно готовить к печати второй сборник.

А к 65-й годовщине Победы мы сделали справочник-путеводитель «Память о времени и людях». Все знают, что на территории нашей местности во время войны проходил рубеж обороны города Москвы. В ноябре-декабре 1941 года местность была захвачена фашистами, но в результате тяжёлых и кровопролитных боёв Красная Армия остановила и погнала прочь захватчиков со своей родной земли. Все военные события, имена героев боёв, названия воинских подразделений увековечены в названиях улиц нашего города, на мемориальных досках, памятниках и обелисках. Вот обо всём этом мы написали, все сфотографировали, пояснили.

Просветительская работа не ограничивается только печатной продукцией. Во время экскурсий мы также стараемся пояснять малоизвестные стороны истории нашего края. К примеру, была большая колония чаек на озере Киово, чайка появилась на гербе Лобни. Теперь, «благодаря» людям, большой колонии нет. Она пока не исчезла совсем, другие люди – энтузиасты своего дела - не дают колонии погибнуть. И я верю, памятник природы «озеро Киово» будет сохранён и оставлен нашим потомкам на радость.

Много новых людей приезжает в наш город жить, и все хотят узнать, что это за город, какова его история. И тогда мы рассказываем о военных событиях ноября-декабря 1941 года, о ветеранах-победителях, их подвигах, их биографиях. Также мы развенчиваем легенды и рассказываем, как все было на самом деле.

- А поисковая работа ведется?

- Конечно, наряду с просветительской работой, музей занимается увековечиванием памяти погибших в боях за Красную Поляну. К скорбным спискам добавились две новые доски с тремя ранее не известными фамилиями погибших воинов: Кононов, Я.Кодов, И.Парамонов. Ведётся переписка с родственниками погибших, которые дают свои воспоминания, фотографии в музей. Так, к нам в музей очень много пишет А.Улитина, дочь погибшего под Красной Поляной И.Жердева. Она делится воспоминаниями, присылает печатную информацию, фотографии, буклет о своём родном городе-герое Ленинграде. Обменивается опытом розыска пропавших и погибших воинов. Ведь благодаря её упорству место гибели и захоронения отца было найдено, невзирая на отказы чиновников в архивах.

Для обновления экспозиции в зале воинской славы были подобраны фронтовые письма, письма на фронт, сообщения о гибели, поздравительные открытки. Частая смена экспозиции позволяет показать те экспонаты, которые находились в запасниках, хотя очень жаль, что другие приходится убирать в запас.

С изучением различных военных материалов большую помощь оказывают наши поисковики – это бойцы Дмитровского поискового отряда, которые работают на территории нашего края.

- Будет ли расширение экспозиции?

- К сожалению, площади нашего музея не так велики, как хотелось бы. Мы не можем в полной мере и на высоком уровне представить историю города. Та экспозиция, которая имеется сейчас, очень сильно уплотнена, стеснена. И уж совсем непозволительно не иметь раздела о современной Лобне, её предприятиях, учреждениях, общественной и культурной жизни, спорте, образовании и т.д. Есть у нас материалы о воинах-интернационалистах, находящиеся в «долгом ящике».

- Музей – это прежде всего экскурсии. А другие мероприятия проводите?

- Экскурсии по музею у нас проходят регулярно. Большая часть – это школьники, местные и из Москвы, приходят дошкольники, бывают студенты московских вузов, приезжают в гости работники соседних музеев по обмену опытом. Также я пробую проводить пешеходные и автобусные экскурсии.

Разные люди приходят к нам в музей, но все они становятся патриотами своего города, понимая, сколько было сделано для их светлого будущего.

Школьники в музее могут встретиться с очевидцами военных событий, могут после экскурсии попробовать ответить на вопросы викторины. Помимо школьников, здесь встречаются более старшие поколения. Например, состоялись вечер-встреча «Дети войны», вечер строителей военного аэродрома «Шереметьевский», вечер создателей микрорайона Москвич. В стенах Музея истории Лобни проходят торжественные вручения первых паспортов юным гражданам.

Не так давно был вечер, посвящённый долгожителям. В нашем городе таких людей более 100 человек. Есть очень интересные и активные товарищи, которые могут поделиться опытом, рассказать о многом. Мы даже имеем теперь книгу-альбом, в которой помещены фотографии почётных долгожителей, их автобиографии, наказы молодёжи. Посетители музея часто листают страницы этой книги, вчитываются в обращения к ним.

Конечно, в стенах музея проводим юбилеи. Это 25-летие музея, 90-летие создателя Музея боевой славы, 60-летие микрорайона Москвич. 1 марта 2010 года на стене нашего музея была открыта мемориальная доска основателю и бессменному директору – П.Колычеву. В разгаре весна. А значит, у Людмилы Прокопьевны и ее помощницы – техслужащей очередные заботы - благоустройство территории музея. Они вдвоём перекапывают землю и сажают цветы. Красиво бывает при входе в музей летом.

Пользуясь случаем, Людмила Прокопьевна приглашаем всех лобненцев и гостей города посетить наш музей. Поверьте, он того стоит!

Интервью взяла Т.Рогова

 
« Пред.   След. »