Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

«С чего начинается Родина» Печать
01.04.2010 г.

Как известно наша малая Родина – Лобня начинается именно с Красной Поляны. «Красная Поляна –свидетельница русской истории. Здесь все было впервые. И первая начальная школа, и первый клуб, и первое предприятие - хлопкопрядильная фабрика. Мы живем действительно на исторической земле. И музей нам был просто необходим», - такими словами заведующая музеем школы № 6 Л.Беспалденнова начала вечер, посвященный его десятилетию.

Итак, 10 лет назад, 3 марта, с легкой руки бывшего директора Краснополянской школы Л.Растопченой и учителя изобразительного искусства Л.Казанцевой появился школьный историко-краеведческий музей.

Сегодня всего на 20 квадратных метрах умещается почти два столетия. С того момента, когда купец первой гильдии Козьма Крестовников, занимавший видное положение в московском торговом сословии и владевший несколькими заводами, приобрел с целью развития своего производства пустоши около реки Альбы, близко от Рогачевского тракта. В 1850 году братья Крестовниковы построили здесь бумагопрядильную фабрику, и с этого момента началось бурное развитие сельца Поляны. Школьному музею от тех времен достались архивные данные. А еще здесь есть веретено, прялка, другие незамысловатые предметы быта.

Стихотворение Н.Соколовой дочери первого директора Краснополянской школы А.Соколова, сегодня является тоже музейным экспонатом, который рассказывает уже о начале ХХ века.

Где был лес и поле голо,
Выросла в поселке школа,
Что построил Соколов.
Он ей отдал всю любовь.

Дом учительский построил
Рядом с школою своей,
Из Москвы учителей
Вызвав, в доме жить устроил.

Первенцем была та школа.
Школа строилась зимой
В трудный год
двадцать седьмой.

Так начиналась история Краснополянской школы.

Сохранился документ, еще с довоенных времен, а точнее приказ № 13 от 8 апреля 1941 года об оплате за освещение квартир учителей. Вот его дословное содержание: «На основании существующего положения по смете школы на 1941 год предусмотрено на освещение квартир учителей (из расчета 36 литров керосина на каждого учителя по цене 0-71 копейка) на 25 человек в сумме 640 руб. в год». Подписано директором школы Алексеем Васильевичем Корниловым.

Сегодня этот исторический документ собравшимся в зале зачитывает нынешний директор школы № 6 В.Дорофеева. В актовом зале горят десятки люминицентных ламп. А во всей школе их сотни. И тем чуднее и дальше кажутся и «литры», и «керосин».

Следующая музейная экспозиция о самом священном – о Великой Отечественной войне. С 30 ноября по 8 декабря 1941 года поселок был оккупирован фашистскими захватчиками. (Среди экспонатов немецкая каска и ящик из-под немецких снарядов). Освобождение поселка Красная Поляна явилось началом разгрома фашистских войск под Москвой. За свое короткое пребывание в поселке фашисты сожгли и разрушили много домов, клуб, школу, а также частично корпуса фабрики.

Как только немцев прогнали из Красной Поляны, учителя приступили к ремонту школы. Вместе с ребятами и родителями установили печи-времянки, а железные трубы вывели в окно. Дрова заготавливали тоже вместе. В классах было холодно, дымно, но школа жила. Из эвакуации возвращается фабричное оборудование. С 1942 года оно вновь пущено в работу. А впереди великая Победа…

Но если Победа – одна на всех, то горе, как известно, у каждого свое. И вновь раскопанные дотошными хранителями истины цифры. «436 краснополянцев не вернулось с войны домой…». Но жизнь продолжается.

«Дорогой отцов» шли пионеры и комсомольцы 50-х, по крупицам восстанавливая послевоенную страну.

«Дорогой отцов» шли и пионеры 70-х – строители счастливого будущего в стране Советов.

«Дорогой отцов», честной, бескомпромиссной, героической (о чем свидетельствуют многочисленные государственные награды) шел и выпускник школы В.Сахнов. Медаль Суворова, три медали «За отвагу», медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. И, наконец, в 2008 году – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей (посмертно). С 2009 года школа № 6 удостоена чести носить имя героя.

Как правило, работа музея включает в себя несколько направлений: оформительское, поисковое, исследовательское, просветительское.

«Чтобы научиться защищать Родину, надо сперва научиться ее любить» - уверена Л. Казанцева. Эти слова прежде всего о тех, о ком так бережно хранят память экспонаты школьного музея. Это и купцы Крестовниковы, и А.Соколов, который построил и возглавил краснополянскую школу, и краснополянцы, вставшие на защиту своей земли во время Великой Отечественной войны, и те, кто восстанавливал Красную Поляну уже после войны. Передовики производства. И просто активные, неравнодушные люди. Среди них и Н.Карпов, в прошлом выпускник шестой школы.

«Я считаю, что Красной Поляне трижды повезло, - говорит Николай Степанович. – Во-первых, то, что когда-то она оказалась на древнейшем торговом пути Москва-Рогачево и именно ее выбрали братья Крестовниковы. Вторая удача заключается в том, что именно здесь живет краевед Т.Рогова, которая как раз сейчас готовит к выпуску книгу об истории Красной Поляны.

И, наконец, третья большая удача Красной Поляны в том, что педагогический коллектив школы № 6 с большим благородством и трепетом относятся к историческим корням своего края и передают эту историю от поколения к поколению. Сегодня хранителями музейного богатства являются директор школы В.Дорофева, заведующая музеем Л.Беспалденнова и его создатель учитель изобразительного искусства Л.Казанцева. Незримым ангелом-хранителем музея остается бывший директор школы Л.Растопчина.

А еще, судя по количеству благодарственных писем, врученных в этот день, у музея есть около сорока добровольных помощников, благодаря которым он вышел уже на тот уровень, когда люди сами приносят сюда свои семейные реликвии.

Вот и за время праздника музей пополнился новыми интересными экспонатами. Целая коллекция значков «Передовик производства», вымпелы за трудовые победы, «Книга памяти», где вписаны имена краснополянцев, геройски погибших во время войны, и много других экспонатов, которые являются связующим звеном между нашими предками, современниками и, хочется верить, нашими потомками.

Е. КОЗЛОВА,

 
« Пред.   След. »