Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Битва под Москвой Печать
07.12.2009 г.

68 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Первые 100 дней войны были неимоверно тяжелы для нашей страны. С 30 сентября под Москвой началась операция «Тайфун». Планируя блицкриг, немецкое командование рассчитывало с ходу прорваться к столице.

1 декабря врагу удалось прорвать нашу оборону севернее Наро-Фоминска. Танки и мотопехота противника двинулись вдоль шоссе на Кубинку во фланг и в тыл 5-й армии. 4 декабря соединения 33-й армии разбили прорвавшуюся группировку врага и восстановили фронт по реке Наре. К утру следующего дня был ликвидирован прорыв южнее Hаро-Фоминска и враг с большими потерями отошел на исходный рубеж. Так закончилось последнее наступление немецко-фашистской армии на столицу. Советские Вооруженные Силы выиграли оборонительное сражение. Ударные вражеские группировки были лишены возможности продолжать наступление. У них иссякли силы. К 5 декабря в действиях противника наступил кризис. «Гитлеровское командование, — говорил командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - планируя подготовку и ведение такой сложной стратегической операции, какой была операция «Тайфун», допустило крупную ошибку в расчете сил и средств. Оно серьезно недооценило силу, состояние и возможности Красной Армии для борьбы за Москву и переоценило возможности своих войск, сосредоточенных для прорыва фронта обороны и захвата Москвы. Тех сил, которые немецкое командование сосредоточило для этой цели, хватило лишь для прорыва обороны наших войск в районах Вязьмы, Брянска и Юхнова и оттеснения войск Западного и Калининского фронтов на линию Калинин Яхрома-Красная Поляна-Крюково-река-Нара-Тула-Кашира-Михайлов».

1 декабря крах блицкрига – провал немецкого наступления на Москву – явился крупнейшим событием не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Войска вермахта были остановлены на подступах к столице СССР в тот момент, когда почти вся Европа считала, что судьба этого огромного города уже решена. Красная Армия, которую руководители третьего рейха неоднократно объявляли разгромленной и уничтоженной, не только выдержала удар огромной силы, но и заставила противника перейти к обороне. То, чего не смогла сделать ни одна армия Европы, впервые в ходе Второй мировой войны осуществили Советские Вооруженные Силы.

В начале декабря 1941 года обстановка на советско-германском фронте изменилась. Враг был остановлен практически на всех направлениях. Инициатива в ведении боевых действий стала переходить к Советским Вооруженным Силам. Назрел перелом в обстановке и под Москвой. По указанию Ставки ВГК войска Калининского и Западного фронтов с 27 ноября по 3 декабря нанесли контрудары в районах Калинина, Яхромы, Красной Поляны, Звенигорода, Наро-Фоминска, Тулы и Каширы. Так на завершающем этапе летне-осенней кампании начался процесс перерастания оборонительных действий советских войск в наступательные.

Контрнаступление под Москвой тесно объединило усилия войск, трудящихся столицы и области. Столицы по-прежнему оставалась мощной материально-технической базой обеспечения войск Западного и Калининского фронтов. Внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских войск у стен столицы и жители Московской области. Они восстановили для авиации фронтов аэродромы в Звенигородском и Клинском районах. В соответствии с постановлением бюро МК и МГК на предприятиях области был организован ремонт танков, тракторов-тягачей и автомашин для Западного фронта. Область в больших объемах продолжала выпускать зимнее обмундирование для защитников столицы.

Итак, в декабре 1941 – январе 1942 года под Москвой впервые с начала войны Красная Армия нанесла крупное поражение немецко-фашистской армии. Войска Западного, Калининского, правого крыла Юго-Западного фронтов, разгромив ударные соединения группы армий «Центр», прорвавшиеся к ближним подступам Москвы с севера и юга, отбросили противника от столицы на 100-250 километров. Угроза Москве и Московскому промышленному району была снята. От захватчиков было освобождено свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Московская битва – это пролог будущей Победы. Вермахт потерпел крупное поражение, его войска были вынуждены перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Это – крах стратегии молниеносной войны рейха в походе на восток: вражеское нашествие постигло первое и сокрушительное неотвратимое возмездие. Красная Армия в этот период вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Подвиги, совершенные воинами Красной Армии в боях за столицу, золотыми буквами вписаны в героическую летопись нашей Отчизны, Вооруженных Сил. В битве под Москвой советский народ и его защитники зажгли зарю нашей Великой Победы.

(По материалам книги памяти «Они погибли в битве под Москвой»).

 
« Пред.   След. »