Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Встреча поэтов Печать
01.11.2009 г.

В городской Художественной галерее встретились поэты, живущие в Лобне, и , приехавшие в наш город из Сибири. Стихи – не просто зарифмованные строчки. Стихи – стихия чувств и мыслей, о которых поэт говорит так, что хочется слушать затаив дыхание. Каждый поэт выбирает свои, особенные образы, воспевает то, что ему близко, что больше всего тревожит душу. «Стихи от прозы отличаются взрывом, вспышкой, озарением», - написал поэт Е.Тареев. Об этом удивительном человеке много говорили сибиряки В.Олейник и Е.Семочкина. В Берске они проводят фестиваль «Тареевские чтения», на который приезжают поэты не только из близлежащих сибирских городов, но и москвичи.

Их привлекает творчество поэта. Его стихи полны глубокого смысла. Их хочется перечитывать. Над ними легко размышлять.

«Переливаясь и тонко звеня,
Планету лучи обнимают.
Я принимаю рождение дня
И я за него отвечаю».

Полон тайн сибирский край. Природа Сибири помогает поэтам создавать свои неповторимые образы. «Русь моя – трава в покосах,– В изумрудинках росы», - говорит Е.Семочкина. Ей хочется «вольной Русью всласть дышать, жить в лесах да в поле», слушать песни косарей и любоваться красотой природы.

Стихи Елизавета пишет недавно. Они стали для нее спасением, помогли обрести счастье, принести победу на «Турнире менестрелей», проходившем в Москве 13 октября.

«Мои печали
Две чайки на волне качали.
А птица цвета изумруда
Дарила жизнь –
Дарила чудо…»

«Забыв про день,
Забыв про век,
Тянулся к небу человек.
Зима на скрипочке играла.
- А в небе радуга сияла!».

В.Олейник начал писать втайне, когда бродил по снежным тропам.

«Ночь тихонько мне на плечи
Опускает покрывало.
Понимаю – путь размечен,
Как бы ни было мне мало…».
«А годы бежали, плодя расставанья,
И где-то и как-то слагалася жизнь.
Но параллельно текли ожиданья,
И нам говорили: «Вернись же! Вернись!».

Сибиряк В.Петров давно живет в Лобне. По его словам «он к Лобне притянут любовью». Он любит наш город, здесь рождаются стихи и размышления о том, что «поэты живут вне времени, может быть, в параллельных мирах».

«И никого с тобою рядом в пути,
И никого не найти.
Надо идти. К солнцу идти.
Ночь свою опереди…».

«Каждый в забвенье первого дня,
В каждом таится иной.
Что же ты, сердце, давишь меня
Лапой своей ночной…?».

У В.Петрова в этом году вышло две книги: «Параллельные миры» в Санкт-Петербурге и «За пределом суток» в Ярославле. В книгах размышления в стихах и прозе, о месте поэта, о безграничности творчества, которое начинается за пределами суток, отмеренных обычным людям.

Поэтическую эстафету у В.Петрова принял Ю.Петров – руководитель литературного объединения «Ладога», автор семи поэтических сборников, лауреат премии Роберта Рождественского за книгу «Русь моя, Родина». Юрий Васильевич прочел свои стихи из новой книги «Русь богатырская».

«Тишина – это тишь. Это отдых.
Это мирные думы страны.
Это песни поэтов и оды.
Никогда не взрывай тишины».

О том, что поэты видят мир иным, говорила Л.Токун. Поэтому так созвучны их голоса. Поэтому так волнует душу каждая строчка звучащего стиха.

«Собираю я цветочки на лугу,
Чтоб в кувшине синеглазым им стоять.
Драгоценные словечки сберегу -
В чистой горнице сиять им и сверкать».

Е.Голоднов приехал в Лобню из Орехово-Зуево. И сразу же, такое необыкновенное знакомство, с нашим городом у него началось в Художественной галерее на встрече поэтов. Евгений, член Союза журналистов, председатель регионального краеведческого общества «Радуница», называет поэтов «воинами Христа». В их руках духовное оружие – слово, которое они должны использовать на благое дело.

- Мы все подвижники. Где бы мы ни были, мы говорим о своей любви к Родине, о непобедимости народа, у которого такие самобытные поэты. В Орехово-Зуево мы проводим подобные встречи, на которые приходят и поэты, и краеведы, и барды, и люди, неравнодушные к судьбе страны.

Слушатели в Художественной галерее живо реагировали на поэтические произведения каждого поэта. Больше всех аплодировали Е.Глухову. За его самобытный, легкий язык и желание поведать потомкам обо всем, что прожито, прочувствовано за 98 лет жизни. С грустью о непростой судьбе российских деревень читала Н.Стручкова.

«И мне никого нет дороже.
Но все же, зачем сквозь года,
И душу, и память тревожа,
Я рвусь одиноко туда,
Где осень – наследница лета
Готовит природу к зиме,
И Родины сирой примета –
Бессмертник растет на холме».

Немного смущаясь, читали свои стихи Е.Ратникова и С.Павленко.

В память о вечере поэты обменялись книгами. Каждый с трепетом подписывал свой сборник, слушая сердцебиение собратьев по перу и, наверное, вспоминал строки:

«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется».

Е. Федорова

 
« Пред.   След. »