Новости
О городе и о горожанах
Образование
Культура
Православие
Спорт и активный отдых
Транспорт
Городской справочник
Новости
 
 
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

«БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Печать
17.11.2008 г.

13 ноября – Международный день слепых.
По статистике во всем мире нарушением зрения страдают 150 млн. человек, из них 45 млн. – тотально слепые. В России незрячих около 280 тысяч. Чтобы привлечь внимание общественности и государственных структур к проблемам инвалидов по зрению, во многих странах мира. В том числе и в России, проводятся дни, недели, месячники Белой трости.

Движение возникло в США по инициативе Международной федерации слепых. Решение об учреждении Для Белой трости принято в 1969 году. Он приурочен ко дню рождения французского просветителя, основоположника и создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и в России – Валентина Гаюи (13.11.1745 г.). ВОС присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 г.

По историческим данным, первым слепым, применявшим белую трость, был английский фотограф Джейме Бигго, который потерял зрение в результате несчастного случая. Он чувствовал себя в опасности из-за автомобилей, которых становилось все больше. В 1921 году он придумал покрасить свою трость в белый цвет, чтобы ее лучше замечали водители автотранспорта.

Белая трость – это, пожалуй, самый известный символ инвалидов по зрению. Такое значение она приобрела только в 20-е годы ХХ столетия. В течение многих лет, незрячие так еж, как и зрячие, прибегали к тростям, посохам, чтобы облегчать себе передвижение. Известно, что Луи Брайль пользовался камышовой тростью уже в первой половине ХIХ века. Ранние белые трости были короткими, их держали в вертикальном положении. Такой тип трости известен, как опорная. В некоторых странах дополнительный цвет трости имеет особое значение. Так полосатый красно-белой тростью пользуются слепо-глухие.

Белая трость – это степень адаптированности инвалида по зрению. В уличном движении она сегодня необходима. Она играет двоякую роль. С одной стороны, с ее помощью слепой человек узнает о препятствиях и определяет разницу в уровнях поверхностей, с другой стороны, она действует, как дорожный знак, сообщая остальным людям о том, что человек с ней – это инвалид по зрению. При встрече с ним не проходите мимо,
предложите свою помощь, помогите перейти оживленную улицу, сориентируйте в незнакомом месте, уступите место в транспорте.

Водители, будьте внимательны при появлении на дороге человека с белой тростью.
Работники жилищно-коммунальных служб, не оставляйте открытыми люки колодцев – от вашего внимания зависит жизнь и здоровье незрячего или слабовидящего человека.
Помните и всегда старайтесь оказать возможную помощь человеку слепому или слабовидящему, не теряя при этом терпения и тактичности. Главное – проявить доброжелательность, которая инвалидом высоко ценится, повышает его настроение, улучшает самочувствие.

В дальнейшем в ориентировке будут помогать и более технологичные приборы. Это, например, лазерные трости, которые обнаруживают препятствия, находящиеся впереди, и предупреждающие о них слепого человека звуковым сигналом или вибрацией. Помимо этого в перспективе – навигация, основанная на спутниковой технологии.
Вместе с белой тростью она будет обеспечивать слепых возможностью более самостоятельного и безопасного передвижения.

И все же белая трость остается главным средством, помогающим в ориентировке слепым и слабовидящим людям. Несомненно, более технологичные решения будут расширять возможности инвалидов по зрению ориентироваться самостоятельно, делать их передвижение более безопасным, но забывать о длинной белой трости они не дадут.
Ведь белая трость действительно заслужила похвалу!

От имени московской областной организации Всероссийского общества слепых, от бюро местной городской организации ВОС и от себя лично хочу всем членам ВОС г.Лобня пожелать здоровья, счастья, душевного спокойствия и оптимизма.

Л.ГРИГОРЬЕВА,
председатель МОВОС г.Лобня.
Газета «Лобня» №45,  7-14.11.2008г.

 
« Пред.   След. »