Колычев Прокопий Яковлевич, Почетный гражданин города Лобня. Участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, был командиром минометной роты. Он написал об этих днях в своих воспоминаниях. Награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.
Колычев Прокопий Яковлевич — основатель в г. Лобня Музея боевой и трудовой славы. Теперь он называется — Музей истории г. Лобня. Музей посещают не только лобненцы. Приезжают экскурсии из Москвы и городов Подмосковья. В этом году Музею исполняется 25 лет.
Кладезь памяти
Так получилось, что в Лобне, в феврале 1972 года, мне было доверено стать председателем организации ветеранов — офицеров запаса и в отставке, а затем стать организатором и руководителем общественного музея и за эти заслуги перед городом стать Почетным гражданином города.
В январе 1975 года мне довелось познакомиться с Г.А. Шадунцом, бывшим командиром боевого расчета 13 зенитно-артиллерийской батареи, и П.А. Латышевым, бывшим первым секретарем Краснополянского районного комитета партии. В беседах с ними я узнал о боях наших воинов с захватчиками.
В ноябре 1980 года мне довелось с П.А. Латышевым быть на собрании актива ветеранов — однополчан в Центральном доме Советской Армии по вопросу подготовки к празднованию 40-летия разгрома немцев под Москвой. В тот же день об этом я проинформировал председателя исполкома города В.Д. Ширинских. Он, очень внимательно выслушав меня, сразу предложил мне об этом проинформировать исполком и руководителей предприятий города на ближайшем заседании. Я выполнил это поручение. В.Д. Ширинских и его первый заместитель Н.И. Темников подобрали помещение для организации музея и попросили меня осмотреть его. Мне оно понравилось, потому что имеет высокий потолок и что находится среди памятных объектов, в середине мемориальной зоны. Я доложил председателю исполкома. Он составил график ремонта, назначил ответственных лиц и сроки. Я посетил Центральный музей Вооруженных Сил, получил консультацию по организации музея и Книгу учета экспонатов музея.
К апрелю 1981 года помещение было отремонтировано, на окнах установлены решетки. Я посетил директоров школ и Дома пионеров, подробно рассказал об организации в городе музея боевой славы и попросил их мобилизовать учащихся на сбор документов и предметов о Великой Отечественной войне и приносить в помещение будущего музея по адресу: улица Батарейная, дом 2, вход со стороны железной дороги. Попросил я учителя 4 школы В.И. Коробкова оказать мне практическую помощь в оформлении экспозиций.
Живо откликнулись на мою просьбу пионеры и школьники. Они стали приносить неразорвавшиеся мины и снаряды, осколки от них, гильзы, патроны, каски, фотокарточки и многое другое. Я некоторых просил прикреплять предметы к щиту, и это помогло лучше мобилизовать учащихся. Каждый, кто приносил что-то, получал от меня благодарность.
Принесенные документы, предметы, вещи я исследовал, а письменные и устные воспоминания участников боев и очевидцев событий уточнял, поскольку встречались расхождения или даже противоречивые сведения. Мне пришлось по месту основной работы на заводе стройфарфора попросить отпуск без сохранения зарплаты.
Важно иметь в виду то, что на заводе я выполнял общественную работу как редактор общезаводской стенной газеты и заводского радиовещания, что, как председатель инициативной группы офицеров запаса и в отставке, получал из семей погибших воинов жалобы, просьбы по улучшению жилищных условий, по увеличению пенсий по случаю потери кормильца, по установке телефона и т.д. и по ним проводил расследования и старался удовлетворить просьбы. Как член и заместитель председателя Комитета содействия при Долгопрудненском военкомате выполнял поручения.
Еще не успел закончить оформление экспозиций музея, как 10 сентября 1981 года прибыла группа учащихся Хлебниковской средней школы им. Н. Гастелло во главе с учительницей Ларисой Витальевной Козарь. Они просили ознакомить их с экспонатами. Не откажешь же. Так этот день стал днем рождения городского общественного музея боевой и трудовой славы. Начались экскурсии школ города, затем — из других мест: Долгопрудного и Останкино, Катуар и Мытищи, Солнечногорска и Железнодорожного, из Москвы.
3 ноября 1981 года горсовет перед входом в музей провел митинг, посвященный открытию музея. К этому времени музей уже посетили 25 групп учащихся — 774 человека, не считая одиночных посетителей, которых было тоже много. До конца года было проведено 94 экскурсии с общим количеством 2393 человека.
Кроме экскурсий в музее проводились торжественные сборы пионерских дружин, встречи учащихся с залуженными людьми города, вручение комсомольских документов, первых паспортов, чествование ветеранов, принятие торжественного обязательства молодыми сотрудниками пожарной команды.
Но начались «перестройка» и «реформы», прекратились торжественные мероприятия, экскурсии, начались покушения на музей и ограбления. Ломали замки и двери, смотровые стеклянные шкафы. Совершено девять краж, украдено более ста ценнейших экспонатов, которые приносили в музей добрые люди для общего пользования и развития. Неприятно было то, что сотрудники милиции почти не реагировали на факты воровства, ссылаясь на то, что похищенные экспонаты не имели товарной стоимости, а историческая ценность экспонатов их не интересовала.<
В апреле 2000 года я перенес инсульт и попросил свою дочь Людмилу Лукину принять музей. Она приняла и успешно выполняет все обязанности.
9 мая 2005 года Глава города С.С. Сокол перед входом в музей организовал митинг, на котором объявил о проведенной реконструкции и переименовании музея в Музей истории города Лобня.
10 сентября 2006 года музею исполняется двадцать пять лет.
|