ОБ ОПЛАТЕ ЗА ДЕТСАД

С 1 марта 2005 года введены новые условия оплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. На наши вопросы о сути этих изменений отвечает начальник Управления образования г.Лобня Б.Иванов.
– Родительская плата за содержание ребенка увеличена. Почему?
– Родительская плата за содержание ребенка, как правило, устанавливается по принятию бюджета на текущий год.
В 2005 году при установлении родительской платы за содержание ребенка в детском саду учитывались дополнительные факторы. С 1 января текущего года Федеральным законом от 22 августа 2004 г № 122-ФЗ признано утратившим силу Постановление Верховного Совета РФ от 06.03.1992 г. № 2464-1 «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений», которым предусматривалось, что размер взимаемой с родителей платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении не должен превышать 20 процентов. Произошли изменения и в полномочиях органов местного самоуправления. Существенными стали различия в имущественном положении родителей детей, посещающих детские дошкольные учреждения.
Эти и другие факторы позволяют сегодня реализовать дифференцированный подход к размеру родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях.
– Разделение размера родительской платы по двум группам детских садов это тоже дифференцированный подход?
– Конечно. Материально-техническая база дошкольных образовательных учреждений, их предметно-развивающая среда, оказание услуг для детей, имеющих речевые нарушения, проблемы со зрением и другие, сложились в течение длительного времени различно.
К примеру, в детском саду № 1 «Чайка», который отнесен к 1 группе, функционируют кабинет зубного врача и физиопрофилактический кабинет, организованы кружки по профилактике сколиоза и плоскостопия, «Кружок по раннему обучению чтения», хореографический кружок, кружок «Народная культура», работают 2 студии («Юный художник» и театральная), открыты 4 логопедические группы.
В детском саду № 2 «Полянка» – детский сад 2 группы – представлены дополнительные медицинские услуги (логопедический пункт) и образовательные: функционируют кружки «Подготовка детей к школе» и хореографический.
– О дифференцированной оплате ясно. Но больше всех волнует вопрос о размере родительской платы.
– Установленная ранее норма родительской платы опиралась практически на равную оплату труда и федеральное финансирование учреждений дошкольного образования. Эта норма, уже давно не отвечает сегодняшним условиям. Родительская плата (в размере 20 процентов оплаты стоимости содержания ребенка в детском саду) по факту собранных средств составляла только около 11 процентов. Она не покрывала и половины затрат, скажем, на питание ребенка (куда, кстати, вся и направлялась). Кроме того, стоимость содержания ребенка, в зависимости от группы детского сада, составляет от 3350 до 3050 рублей в месяц. Родительская плата существенно ниже в связи с тем, что расходы на оплату труда работы дошкольных образовательных учреждений берет на себя местный бюджет. Таким образом, все денежные средства, которые вносят родители, полностью идут на улучшение условий содержания детей.
– Сохранены ли льготы по родительской плате отдельным категориям населения в городе?
– Льготы не только сохранены, но и значительно расширены. Вновь появились такие льготные категории, как: малоимущая семья, родители, в семьях которых имеются два и более детей, посещающих дошкольные учреждения, семьи, в которых оба родителя являются безработными. Ряду категорий, ранее имевших льготы, родительская плата снижена с 50 до 25 процентов. Это: опекунам, осуществляющим опеку над ребенком, посещающим дошкольное учреждение, матерям (отцам) – одиночкам, родителям, которые являются студентами дневных отделений профессиональных учебных заведений. Если семья попадает под разные категории, она вправе выбрать оплату по более выгодной льготе.

Интервью взяла М. ДИМИНА

admin
Оцените автора
Городской портал Лобня