«Внимание – дети!»

Если начать с того, что Лобня – это 109 км дорог и около 75 тысяч населения, а на учете в ОГИБДД по городскому округу Лобня состоит около 27000 автомобилей, то сразу становится очевидным, что сотрудникам нашего ОГИБДД работы хватает: и оперативной, и профилактической.

С 19 марта по 1 апреля в период весенних каникул в области проводилась операция «Внимание – дети!», направленная на снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

– Операция «Внимание – дети!» в Лобне – это, в первую очередь комплексный подход, – говорит начальник ОГИБДД по городскому округу Лобня В.Клименко. Здесь задействованы и дорожные службы города, которые должны будут после детального исследования провести ремонт дорожного полотна, обновить при необходимости дорожные знаки, разметку. Такую работу после зимне-весеннего периода мы проводим ежегодно.

По результатам предыдущей оценки аварийности на городских дорогах наиболее опасным был признан участок на улице Ленина, 27 (прямо напротив лицея). Улица Ленина – это, пожалуй, самая прямая и в связи с этим самая скоростная дорога в городе, в том смысле, что есть, где разогнаться. И даже знака «пешеходный переход» зачастую оказывается недостаточно для водителя, чтобы вовремя затормозить. Установленный накануне зимы на этом участке дороги гаситель скорости присмирил лихачей, сделав этот переход безопасным.

Отметил Владимир Сергеевич и то, что, несмотря на довольно значительное сокращение штата в структуре ГИБДД, в нашем отделении по-прежнему сохраняется практика патрулирования дорог (особенно в ранние часы) на тех ее участках, где дети идут в школу.
Не менее важным делом в отделении считают и пропаганду правил безопасности дорожного движения среди детей. Ведь инспектор далеко не всегда сможет оказаться рядом, чтобы перевести через дорогу. А знания и внимательность – это как раз те путеводители, которые помогут тебе всегда, если, конечно, вам по пути.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Е.Коваленко проштудировал не одно пособие в подборе интересных, доступных увлекательных для детей способов изучения правил дорожного движения.

– Возраст, который требует постоянного контроля – это с первого по шестой класс. И здесь одними лекциями не обойтись, – говорит Евгений. – Пробуем все: беседы, игры, конкурсы. Уроков ребятам и так хватает, а вот поиграть, посоревноваться они всегда не прочь».

В результате сегодня буквально во всех лобненских школах есть свои организации «Юных инспекторов движения», которые не просто работают в рамках своей школы, но и участвуют в общегородских, а затем и областных слетах юидовцев. Это всегда не только интересно, но и очень познавательно.

Театрализованные постановки, творческие конкурсы на тему безопасности дорожного движения, всевозможные акции с участием детей: «Зебра», «Операция пешеход», «Ребенок и водитель» (когда два участника дорожного движения – ребенок и водитель – могут непосредственно заглянуть в глаза друг другу, попросить быть внимательнее), «Ребенок-пассажир», «Ремень безопасности». В городе есть автогородок, на котором ежегодно проводятся «Веселые старты» для школьников, но не обычные «бои без правил», а как раз по правилам дорожного движения. И даже на территории детских садов сегодня нередко встретишь «зебру».

Конечно, это ведет к определенным результатам. Если в прошлом году за три первых месяца в городе произошло пять крупных аварий, в которых пострадали семь человек, в том числе и дети, то в этом году таких аварий три, детей среди пострадавших нет.
А вот административных ДТП по-прежнему много (360 – только за три месяца). Конечно, эти дорожно-транспортные происшествия несравнимы с теми, где страдают люди, но они подчеркивают либо неуважительное отношение водителей, которые постоянно стараются обогнать друг друга, либо, что еще хуже, недостаточное умение управляться со своим транспортом.

Е. Козлова

 

 

 

 

admin
Оцените автора
Городской портал Лобня