
В 2026 году Московская область официально войдёт в перечень винодельческих регионов России.
Климат Подмосковья позволяет винограду сохранять естественную кислотность, что положительно сказывается на вкусе вина. Перспективные зоны для развития виноделия – это юго-запад и юго-восток области: Серпухов, Подольск, Чехов, Зарайск и Раменский городской округ.
Здесь уже успешно выращивают не только раннеспелые и классические сорта винограда, но и автохтонные, адаптированные к местным погодным условиям.
В Подмосковье работают более 100 виноградарей-любителей и три лицензированные винодельни. Они производят вино как из местного сырья, так и из винограда, выращенного на арендованных участках в южных регионах.
Ожидается, что в следующем году объём производства подмосковных виноделен превысит 30 тысяч бутылок.
Источник: https://t.me/moscow_ob